Alkohol in Aventurien




Diskussionen rund um DSA

Moderator: Slarti

Alkohol in Aventurien

Beitragvon Korja » Mo 7. Mai 2007, 21:04

Ich denke, es sollten mal ein paar Dinge dazu geschrieben werden, da mir das im Chat gerade wieder aufgefallen ist.

Der Alkohol an sich... was es dort für Sorten gibt ist wohl jedem bekannt. Aber man geht mit Alkohol in Aventurien doch bedeutend anders um, als in unserer Welt.

Zunächst weiß man nicht, dass auch Alkohol eine Droge ist. Zumindest weiß das der normalsterbliche Aventurier nicht. Es gibt Leute die zu viel trinken, es gibt welche die es nicht vertragen oder mögen... aber einen Medicus gibt es nur in Städten und ob der das schon in Erfahrung bringen konnte? Unwahrscheinlich.

Warum trinkt man etwas anderes als Wasser?
Ganz einfach. Es gibt zwar Wasser, auch klares und sauberes (vermutlich besseres teilweise als in unserer Welt) aber dennoch ist dies in Dörfern, vor allem aber in Städten nicht besonders bekömmlich.

Das Mittelalter und eben auch Aventurien sind eigentlich ziemlich dreckige Orte, dementsprechend ist das Wasser eher Brackwasser, denn Kläranlagen gibt es keine.

Es bleibt Saft - der ziemlich teuer ist und nicht so lange hält. Und den es im Winter nicht gibt, da es kein Obst gibt, was man pressen könnte ;)

Was hält? Natürlich Alkohol.
Getrocknete Kräuter, die manch einer als Tee bezeichnet sind auch eher selten und werden meist als Medikament verabreicht, wenn man eine Erkältung hat. ICh gehe da jetzt vom Mittelreich aus.

So wird es wohl nicht wundern, wenn Alkohol eigentlich immer und zu jeder Tageszeit getrunken wird.
Hauptsächlich, aber gebietsabhängig, ist das Bier und Wein in verdünnter Form.
Nur richtig gute Gasthäuser bieten nämlich 'echtes' Bier oder gar Ferdoker an.

Wie das Mischverhältnis aussieht weiß ich nicht und will auch keine Vermutungen anstellen. Fakt ist aber:
Im Mittelalter und vor allem in Aventurien tinken Kinder Alkohol! In verdünnter Form, klar, aber es gibt nichts anderes, was sich so lange hält.

Ausnahme sind wohl sehr kleine Kinder, die Milch bekommen ;)
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von Anzeige » Mo 7. Mai 2007, 21:04

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Alkohol

Beitragvon Slarti » Di 8. Mai 2007, 09:31

Gute Ausarbeitung.

Man muss davon ausgehen, das Alkohol mit heutigem Massstab eigentlich nicht vergleichbar ist. Hier der entsprechende Artikel bei Wikipedia:

Klosterbrauereien führten im Mittelalter den geregelten Braubetrieb ein. Im Mittelalter galt Bier auch als geeignetes Getränk für Kinder, da es damals einen geringeren Alkoholgehalt hatte als heute und das Bier durch das Kochen der Bierwürze weitgehend keimfrei war, was man vom Wasser damals nicht behaupten konnte. Es war ferner wegen seines hohen Kaloriengehalts eine wichtige Ergänzung der oft knappen Nahrung, da man als Bier auch minderwertiges Getreide noch halbwegs genießen konnte. Angesichts des hohen Bierkonsums im Mittelalter und in der frühen Neuzeit war Bier für den städtischen Fiskus und die seit etwa 1500 entstehenden Landessteuerbehörden von großem Interesse. Bereits im Spätmittelalter wurden fast überall im Reich Produktions- und Verkaufssteuern auf Bier erhoben. Dieses Bier wurde grundsätzlich mit obergäriger Hefe, sog. „Oberzeug“ gebraut.
Zitat Ende.

Bei Schnäpsen bzw. Branntwien war es ähnlich. Einmal gab es nicht die technischen Vorraussetzungen als auch das Wissen um die Erhöhung des Alkohols durchzuführen.
So lagen die meisten Brände bei 20 - 30% Volumenalkohol.
Viele von denen waren entweder Dedlikatessen oder Arzneien.

Soviel erstmal von mir.

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Beitragvon Tjalva » Di 8. Mai 2007, 10:14

jap, sehr schön gemacht ^^
Wenn wir all unser Unglück auf einen gemeinsamen Haufen legten und dann jeder davon einen gleich großen Teil wieder an sich nehmen müßte, so würden die meisten Menschen zufrieden ihr eigenes Unglück zurücknehmen und davongehen.

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Beitragvon Korja » Di 8. Mai 2007, 18:18

*lach* Gut ausgearbeitet ist schön... hab ich das doch gestern Abend neben einem IT schnell zusammen geschrieben ^^
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Beitragvon Finni » Mi 9. Mai 2007, 09:27

Man lernt nie aus, deshalb nehme ich diesen Hinweis gern auf. Man lässt sich eben auch immer wieder, wenn auch unbewusst, vom "Heute" beeinflussen und spielt dann danach, da sind solche Anregungen immer gut, deshalb danke dafür! :)
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Beitragvon Korja » Mi 9. Mai 2007, 09:35

Ich glaube das passiert jedem.
Da in Aventurien theoretisch Gleichberechtigung herrscht gibt es auch Diskussionen über die Etikette. Im Orkforum erst kürzlich drüber gestolpert: Hilft der Mann der Dame aus der Kutsche? ^^ Aber das wäre dann ein eigener Thread zu dem ich mir meine Meinung noch immer nicht bilden konnte ^^
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Beitragvon Finni » Mi 9. Mai 2007, 09:37

Ich denke, was die Etikette angeht, kommt es auch stark an, von welcher Region man spricht.
Im Horasreich z.B. würde ich sagen, das man da der Frau unbedingt solche Annehmlich- und Höflichkeiten zukommen lassen sollte.
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Alkohol regeltechnisch

Beitragvon Slarti » Mi 16. Mai 2007, 14:45

Es wäre ja blöd, wenn durch ein einziger Würwelwurf der Thorwalerkapitän stockbesoffen rumtorkelt, während die 16-jährige Praiosnovizin nach 17 Premer und 35 Bier noch steht.

Deswegen als Tipp aus dem Abenteuerband "Leichtverdientes Gold":

Für jedes konsumierte alkoholische Getränk (Humpen Bier, Glas Wein oder kleines Glas Gebrannten) sinkt die Ausdauer um W6 + Anzahl der konsumierten Getränke. Die übrigbehaltenen TAP aus einer Zechen Probe werden von dem Wert abgezogen.

Das bedeutet, das eine Person mit einem hohen Zechenwert einiges in sich reinschütten kann bevor es auf die AU geht, während jemand ohne Zechenwert ziemlich schnell die Ausdauer verliert (Würfelglück oder -pech mal ausgenommen).

Sinkt die AU auf !/3 des Grundwertes so ist der Zecher total besoffen udn muss die entsprechenden Nebenwirkungen ertragen (Vollkommene Orientierunsglosigkeit, keinerlei GE mehr (schwanken), Übelkeit, usw.)
Sinkt die AU unter 5 ist man im Koma aus dem man zwar nach einiger Zeit wieder aufwacht (ein paar Stunden) und der Meister sollte über die starken Nachwirkungen befinden (Filmriss, Übelkeit, Mattigkeit).

Interessant aber wird es schon ab 2/3 des Grundwertes. Ab dann ist man betrunken und der Spieler sollte seinen Char sich dementsprechend verhalten lassen.
Dazu vielleicht mehr wenn es jemanden interessiert.

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Schnäpse und anderes

Beitragvon Slarti » Do 31. Mai 2007, 12:59

Wie in Blomberg besprochen, wollen wir mal alle Schnäpse Brände usw. zusammentragen um eine Liste dieser Leckereien zu erhalten. Vielleicht gibt es das ja auch schon, dann teilt uns dieses bitte mit.

Interessant dabei ist auch die gegenüberstellung zu den irdischen Getränken: So kann man/frau dann herausfinden, was trinke ich am liebsten (Likör bzw. Whisky) und was ist das aventurische Gegenstück dazu. Also dann mal los, lasst euer Wissen sprudeln.

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Beitragvon Korja » Do 31. Mai 2007, 15:51

Gut.. fangen wir mal an:

Premer Feuer = Rübenschnaps... irdisch?
Meskinnes = Honigschnaps... irdisch?
Valpolisella = Apfelbrand? .. irdisch = Calvados???
Bosparanjer = Champagner, Sekt oder Perlwein???
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Beitragvon Fedesco » Fr 1. Jun 2007, 14:46

Dann könnte man auch noch Obstler aller Art anfügen. Oder sind diese in Aventurien nicht verbreitet? Ich habe zumindest nie im speziellen davon gehört. Nur von Schnaps... aber die Technik zur Herstellung ist vergleichsweise einfach wie bei den oben genannten... also Vogelbeere, Birne, Pflaume... und was es da alles so gibt.
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Beitragvon Korja » Fr 1. Jun 2007, 14:50

Das gibt es ganz sicher!!! Aber es scheint nicht so bekannt wie die oben benannten. Sollten wir uns mal schlau machen!
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Beitragvon Fedesco » Fr 1. Jun 2007, 14:51

Oder aber es ist nur Regional beschränkt, wobei es sich bei Oben genannten ja um Aventrurien weit verbreitete Getränke handelt.

Geht es hier nur um schnäpse, oder auch um Reebsorten und Weine? Dann könnte ich nämlich noch den kleinen Weinführer aus meinem letzten Abenteuer dazu schreiben und mir sicherlich noch das eine oder andere einfallen lassen in Anlegung an irdische Weine ^^
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Valpo

Beitragvon Slarti » Fr 1. Jun 2007, 14:52

Klar gibt es die Obstler jeder Art. Die macht jede Landschaft auch selbst. (z. B. den Äppeltrunk in der Goldenen Au).

Herausragend auf diesem Gebiet war übrigens der Kaiser Valpo. Er hat ALchimisten angestellt um aus allen Schnaps zu machen. SOnst ist er nicht hervorgetreten als Herrscher. Er ist auf jeden Fall jetzt Heiliger der Rahjakirche. :lol:

Aber vielleicht lässt sich ja über bestimmte Schnäpse was herausfinden in ABs oder Regelwerken oder so, um diese Liste zu verfüllen. Zum Beispiel: Wie heisst der Schnaps in ALmada oder so und was ist sein irdisches Gegenstück.

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Beitragvon Fedesco » Mi 11. Jul 2007, 21:29

Ich habe gerade eine ziemlich ausführliche Liste im Internet gefunden und mag sie euch gerne zur Verfünfung stellen. Allerdings muss ich sie hier posten, da ich es irgendwie nicht schaffe, sie zu verlinken und immer auf eine andere Seite komme.

Alkohol in Aventurien:

Beerenschnaps und -likör
- Araukener Waldsaft, ein bornischer Schnaps aus Waldbeeren und Gewürzen
- Bjaldorner Waldschrat, ein Beerenlikör aus Bjaldorn
- Brachfelder Bärenbiss, ein Beerenschnaps aus Weiden
- Meskinnes, ein bornischer hochprozentiger, gebrannter Met mit Honig versetzt.
- Quinjabrannt, ein echsischer Beerenschnaps
- Torkelbeerenessenz, ein bornischer Schnaps aus Waldbeeren
- Valposella, ein vierfach destillierter Quittenschnaps aus dem zentralen Mittelreich


Korn
    Balihoer Bärentod, ein Roggenschnaps aus Weiden
    Bergtau, ein greifenfurter Schnaps aus Korn und Schneestolzzwiebeln
    Kaiserkorn, ein klarer Getreideschnaps aus Gareth
    Waskirer, ein thorwalscher Dinkelschnaps, auch Waskirschnaps genannt


Schnaps aus anderen Zutaten
Abszinto, ein Wermutschnaps aus dem Szintotal
Bergtau, ein greifenfurter Schnaps aus Korn und Schneestolzzwiebeln
Bodirer Eichengalle, ein thorwalscher Eichelschnaps, auch Bodirer Orkengalle genannt
Dergelsteiner Zwetschg, ein Zwetschgenschnaps aus Greifenfurt
Greifenfeuer, ein Rübenschnaps aus Greifenfurt
Ingerimms Hammerschlag, ein brillantzwergischer Kartoffelschnaps, auch Ingerimms Donnerschlag genannt
Käämi, ein hochprozentiger Schnaps aus vergorener Karenmilch von den Nivesen
Meskinnes, ein bornischer Gebrannter Met mit Honig versetzt
Offenbarung der Zwillinge, ein Zuckerrohr-Rum aus Maraskan
Premer Feuer, ein thorwalscher Rübenschnaps, berühmt als Hjalskes Rotbrand
Salzatran, ein thorwalscher Honigschnaps
Shatakschnaps, ein maraskanischer Schnaps aus Shatak
Syllarak, ein syllaner Schnaps aus Palmwein
Trollzacker, ein Trollbirnengeist aus Darpatien
Unauer Blauer Punsch, ein Gemisch aus Rum, Tee und Zucker der Novadis

Schnaps aus unbekannten Zutaten
Axtschlag, ein Schnaps aus den Nordmarken
Feengeist, ein Schnaps aus Albernia
Firunströpfchen, ein Schnaps aus Tobrien
Flotter Reiter, ein Schnaps aus Beilunk
Hochgeweihter Mendona, ein Schnaps aus Almada (vermutlich ein Brandy/Weinbrand)
Koschwasser, ein Schnaps aus dem Kosch
Lyckschnaps, ein nostrischer Schnaps
Rallerspforter Quellwasser, ein Schnaps aus Garetien
Steinfresser, ein Schnaps aus dem Windhag
Thronbesteigung, ein Schnaps aus Festum
Traviagünstchen, ein Schnaps aus Darpatien
Warunker Rambelbost, ein Schnaps aus Warunk

Weinbrand
Oloroso, ein Weinbrand aus Almada

Niederprozentiges/Nicht Gebranntes

Bier

Bier aus Getreide
Alt-Angbarer Starkbier, ein dunkles Bier aus dem Kosch, mitunter auch Angbarer Alt genannt
Angbarer Zwergenbock, ein helles Bier aus dem Kosch
Bethaner Weizengold, ein Weizenbier aus dem Horasreich
De Motter Klosterbräu, ein Bier aus Greifenfurt
Difar, ein Bier von der Piratenküste
Eichstätter Weizen, ein dunkles Weizenbier aus Gareth
Ferdoker, ein helles Bier aus dem Kosch
Garether Bier, ein helles Bier aus Gareth
Gratenfelser Gagel, ein herbes Rotbier aus den Nordmarken
Greifenfurter Eslamsbräu, ein helles Bier aus der Greifenfurt
Havenabier, ein Gerstenbier aus Albernia
Mühlenbräu, ein darpatisches Bier
Neethaner Weizengold, ein Weizenbier aus dem Horasreich
Nordasker Weizengold, ein Weizenbier aus dem Bornland
Safranbräu, ein Bier mit einem Hauch Safran aus der Markgrafschaft Beilunk
Schradoker Bitter, ein Bier der schradoker Zwerge
Steinletters Echt-Hausbräu, ein zwergisches Bier aus dem Kosch
Tobrisches Helles, ein helles Bier aus Tobrien, auch Mendener Helles genannt
Urschlund Dunkel, ein dunkles Bier vom Schlund
Uslenrieder Rotbier, ein Rotbier aus Garetien
Waldwachter-Urpils, ein helles Bier der Ambosszwerge
Waskirer, ein Dinkelbier aus Thorwal

Bier aus anderen Zutaten
Brabakbräu, ein Wurzelbier aus Brabak
Jerganer Bier, ein alkoholisches Getränk aus Jergan, wird von den Einheimischen als Bier bezeichnet.
Knat, ein nostrisches Gemüsebier
Kwassetz, ein bornisches Bier aus vergorenem Roggenbrot und Trockenkirschen
Pilzbier, ein aus Pilzen gebrautes Bier der Zwerge

Wein
Angbarer Ambrosias, ein Rotwein der Zwerge
Aquenauer Südhang, ein Weißwein aus Almada
Aranischer Schlauchwein, ein Rotwein aus Aranien und Perricum
Arivorer Blut, ein Rotwein aus dem Horasreich
Bitterwein, ein geharzter Wein aus Tobrien, Beilunk und von den Zyklopeninseln
Castello Ciarantalla, ein Wein aus dem Horasreich
Comturey Felsfelden Sandwein, ein Wein aus dem Horasreich
Dubioser Ragatzo, ein mit Obstbrannt angereicherter Wein aus Almada
Elburischer Landwein, ein Rotwein aus Aranien
Elenviner, ein roter oder weißer Wein aus den Nordmarken, als Windhager auch im Windhag bekannt
Fasarer Gewürzwein ein mit Rauschkraut versehener Rotwein aus Fasar
Fino, ein mit Weinbrannt versetzter Wein aus Almada
Geiersgau, ein Weißwein aus Almada
Goldfelser Morgenrot, ein Rotwein aus dem Horasreich
Greifenberger Sauertöpfchen, ein minderwertiger Wein aus Greifenfurt
Hornenfurter Lebensquell, ein Rosé aus Almada
Liebliche Cella, ein Weißwein aus Almada
Manreker Rebe, ein Weißwein aus Thorwal
Maraskaner, ein Weißwein von Maraskan
Mescher Heiligmacher, ein Rotwein aus Almada
Ragatzo, ein Wein aus Almada
Rahjas Göttergabe, ein Rosé aus den Goldfelsen, auch Tharf genannt
Raschtulswaller, ein schwerer Rotwein aus dem Raschtulswall
Rengorer Reblaus, ein Rotwein aus Almada
Schwarzberger Praioströpfchen, ein minderwertiger Wein aus Greifenfurt
Sikramer Rotwein, ein Rotwein aus dem Horasreich
Sikramer Weißwein, ein Weißwein aus dem Horasreich
Strammer Muktur, ein Rotwein aus Almada
Trollzacken, ein minderwertiger Wein aus Darpatien
Tuzaker Drachenblut, ein maraskanischer Rotwein
Yaquirblume, ein Rosé aus Almada
Yaquirtaler Madawein, ein Weißwein aus Almada
Yaquirtaler Sandwein, ein Weißwein aus Almada

Sonstiges
Bosparanjer, ein Perlwein aus Aranien und dem Horasreich
Hylailer Seemost, ein Traubenmost von den Zyklopeninseln, auch Hylailischer Seemost genannt
Mohaska, ein mohischer Beerenwein
Rashduler Rosinenwein, ein sirupartiger Wein aus Rashdul
Zidra, ein Apfelwein aus Almada
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Beitragvon Tjalva » Do 12. Jul 2007, 22:26

das nenn ich mal informativ ^^
Wenn wir all unser Unglück auf einen gemeinsamen Haufen legten und dann jeder davon einen gleich großen Teil wieder an sich nehmen müßte, so würden die meisten Menschen zufrieden ihr eigenes Unglück zurücknehmen und davongehen.

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Beitragvon Korja » Do 12. Jul 2007, 23:00

Jahaaa.. jetzt können die Thorwaler und Zwerge saufen saufen und nochmal saufen ;)
Und Tjalva erst.... ^^
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Beitragvon Tjalva » Mo 16. Jul 2007, 16:43

muaahaaaa *irre kicher*
Wenn wir all unser Unglück auf einen gemeinsamen Haufen legten und dann jeder davon einen gleich großen Teil wieder an sich nehmen müßte, so würden die meisten Menschen zufrieden ihr eigenes Unglück zurücknehmen und davongehen.

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Beitragvon Slarti » Di 17. Jul 2007, 10:25

Jetzt müssenw ir das mal übersetzen auf irdische Getränke.

Dann kann man auch Zechgelage larpen. *muharharhar*

Slarti, der so viel Zeugs weder kennt noch trinkt
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